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생활정보

멸균우유 일반우유 차이점

by 나나브릿지 2023. 1. 26.

멸균우유 일반우유 차이점 

유통기한에 큰 차이가 있는 일반우유와 멸균우유의 차이점에 대해 알려드립니다.

 

출처 pixabay

 

 

 

멸균우유란? 

우유를 장기간 보존하기 위하여 140도 정도의 초고온에서 2~5초간 가열한 일본 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 이용하여 멸균한 우유입니다. 

10일 남짓의 유통기한을 가진 일반 생우유와는 다르게 멸균우유는 유통기한이 한달이 넘게 됩니다.

멸균한 후에도 무균적으로 포장 용기에 포장해 광선이 들어가지 않도록 하기 위해서 특수한 포장용기를 사용합니다.

 

 

 

 

 

멸균우유는 상온에서도 장기간 보관이 가능하기 때문에 냉장보관이 어려운 상황에서도 비축해두고 마실 수 있어 

비상식량으로도 적합하며 운송에 있어도 냉장시스템이 필요하지 않다는 장점이 있습니다.

따라서 운송비용의 절감으로 인해 가격도 저렴합니다. 

 

그러나 멸균우유는 일반우유에 비해서 상대적으로 유익균이 적습니다. 그래도 영양성분에 큰 차이는 없으며 일반적은 우유에 비해 맛이 좀 더 밋밋하다고 평가됩니다. 

 

맛에 대한 단점 외에는 장점이 더 많은 것 같네요~

멸균우유 섭취 시 부족한 유익균은 요플레나 치즈 같은 유산균으로도 충분히 대체할 수 있습니다. 

 

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